A.
Pengertian Buah
Secara singkat pengertian buah adalah organ
pada tumbuhan berbunga yang merupakan perkembangan
lanjutan dari bakal buah (ovarium) yang
berfungsi membungkus dan melindungi biji.
Proses terbentuknya buah diawali dari serbuk sari yang melekat di kepala putik, lalu serbuk sari berkecambah dan isinya tumbuh menjadi buluh serbuk sari yang berisi sperma.
Buluh tersebut terus tumbuh menembus
tangkai putik menuju bakal biji, di mana terjadi persatuan antara sperma yang
berasal dari serbuk sari dengan sel telur yang berdiam dalam bakal biji,
membentuk zigot
yang bersifat diploid.
Pembuahan pada tumbuhan berbunga ini
melibatkan baik plasmogami, yakni persatuan protoplasma sel telur dan sperma,
dan kariogami, yakni persatuan inti
sel keduanya.
Setelah itu, zigot yang terbentuk mulai
bertumbuh menjadi embrio (lembaga), bakal biji tumbuh menjadi biji, dan dinding
bakal buah, yang disebut perikarp, tumbuh menjadi berdaging (pada buah
batu atau drupa) atau membentuk lapisan pelindung yang kering dan keras
(pada buah geluk atau nux).
Sementara itu, kelopak bunga (sepal),
mahkota (petal), benangsari (stamen) dan putik (pistil)
akan gugur atau bisa jadi bertahan sebagian hingga buah menjadi. Pembentukan
buah ini terus berlangsung hingga biji menjadi masak.
Pada sebagian buah berbiji banyak,
pertumbuhan daging buahnya umumnya sebanding dengan jumlah bakal biji yang
terbuahi. Dinding buah, yang berasal dari perkembangan dinding bakal buah pada bunga, dikenal
sebagai perikarp (pericarpium).
Perikarp ini sering berkembang lebih
jauh, sehingga dapat dibedakan atas dua lapisan atau lebih. Yang di bagian luar
disebut dinding luar, eksokarp (exocarpium), atau epikarp (epicarpium); yang di
dalam disebut dinding dalam atau
endokarp (endocarpium);
serta lapisan tengah (bisa beberapa lapis) yang disebut dinding tengah atau mesokarp
(mesocarpium).
Buah dijadikan
bahan pangan karena buah mengandung karbohidrat,
protein, lemak, vitamin, mineral, alkaloid, hingga terpena dan terpenoid. Ilmu yang mempelajari tentang buah dinamakan pomologi.
B.
Jenis Buah
Buah dibedakan atas tiga tipe dasar buah, yaitu:
1.
Buah Tunggal, yakni buah yang terbentuk dari satu
bunga dengan satu bakal buah, yang berisi satu biji atau lebih.
2.
Buah Ganda, yakni jika buah terbentuk dari satu
bunga yang memiliki banyak bakal buah. Masing-masing bakal buah tumbuh menjadi
buah tersendiri, lepas-lepas, namun akhirnya menjadi kumpulan buah yang nampak
seperti satu buah. Contohnya adalah sirsak (Annona).
3.
Buah majemuk, yakni jika buah terbentuk dari bunga
majemuk. Dengan demikian buah ini berasal dari banyak bunga (dan banyak bakal
buah), yang pada akhirnya seakan-akan menjadi satu buah saja. Contohnya adalah nanas (Ananas), bunga matahari (Helianthus).
C.
Manfaat Buah Untuk Kesehatan
Berikut ini buah-buahan yang baik dikonsumsi untuk kesehatan,
diantaranya :
1.
Stroberi
Buah Stroberi, buah mungil berwarna merah dan berbintik hitam ini
sangat baik bagi kesehatan. Rasanya yang manis dan sedikit masam membuatnya
banyak digemari.
Kandungan vitamin C yang terdapat dalam buah stroberi lebih banyak
dibandingkan 1 buah jeruk orange, karena stroberi memberikan 94 miligram
vitamin C atau 1,5 kebutuhan vitamin C harian.
2.
Apel
Buah yang bernama latin Malus domestica atau orang indonesia
menyebutnya buah apel ini ternyata memiliki banyak
manfaat yang terkandung di dalamnya. Buah apel ini pertama kali ditanam sekitar
daerah asia tengah yang sekarang telah menyebar luas di berbagai daerah
termasuk indonesia.
Pada umumnya buah apel dikonsumi secara langsung, buah ini
mengandung banyak air di dalamnya. Makanya buah apel ini sangat segar bila di
makan sehabis di petik dari pohonnya.
Buah Apel
mengandung vitamin C yang tidak seberapa, tetapi kaya dengan senyawa
antioksidan lainnya. Biarpun tidak sebanyak buah lain, namun kandungan serabut
dalam buah apel membantu mengontrol pergerakan usus, maka mengurangi risiko
kanker usus besar.
Serat buah apel juga membendung penyakit jantung, serta mengontrol
berat badan dan tingkat kolesterol, karena buah apel tidak mengandung
kolesterol dan mempunyai serat yang mengurangi kolesterol dengan mencegah reabsorpsi.
3. Anggur
Buah anggur memiliki banyak manfaat bagi kesehatan
karena mengandung antioksidan
dan serat yang tinggi sehingga dapat menjadi sumber energi yang menyegarkan dan
berkhasiat mencegah penuaan dini.
Selain itu, buah ini mengandung vitamin C, A, B (thiamin), E, dan K
(kalium). Vitamin C, selain dapat menyehatkan gusi dan mulut (antisariawan),
juga mengandung aktioksidan yang dapat menjaga imunitas tubuh.
Sedangkan kulitnya kaya akan zat flavonoid yang berfungsi antioksidan. Manfaat lain
dari mengkonsumsi buah anggur adalah untuk mencegah kanker
colon atau kanker usus besar karena kandungan antioksidannya dan seratnya yang
tinggi.
4.
Pepaya
Buah Pepaya dengan
Bentuk buah bulat hingga memanjang, dengan ujung biasanya meruncing. Warna buah
ketika muda hijau gelap, dan setelah masak hijau muda hingga kuning.
Bentuk buah membulat bila berasal dari tanaman betina dan memanjang
(oval) bila dihasilkan tanaman banci. Tanaman banci lebih disukai dalam
budidaya karena dapat menghasilkan buah lebih banyak dan buahnya lebih besar.
Mulai dari akar, batang, daun, buah, kulit pohon, bahkan getahnya
mempunyai khasiat yang berguna bagi tubuh. Buah pepaya juga kaya akan kandungan
penting seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin B1, vitamin B2, vitamin C,
kalsium, fosfor, zat besi, dan serat.
5. Ceri
Ternyata Meskipun
kecil buah ini mampu meredam nyeri radang persendian. Para peneliti dari
Oregon Health and Science University menemukan bahwa, buah ceri mengandung zat
anti-inflamasi. Zat ini dapat mengurangi nyeri pada orang yang
menderita radang sendi pada tulang.
Untuk membuang
lemak, kandungan gula alami yang terkonsentrasi memberikan energi untuk
melepaskan debris (sisa metabolisme) yang tidak diharapkan dari sel tubuh.
6.
Melon
Buah Melon merupakan buah yang sangat segar saat
kita makan apalagi di saat cuaca yang panas. Buah melon mengandung banyak air di dalamnya (sekitar
95% dari daging buah).
Buah melon sangat mudah di temukan di pasaran,
sebab petani indonesia juga memanfaatkan kondisi alam yang tropis sebagai bahan
untuk menanam buah melon. Melon pada umumnya tumbuh di daerah yang ber iklim
tropis. Jadi tidak heran jika di indonesia serndiri melon tumbuh sangat subur.
7.
Jambu Biji
Buah Jambu biji ada beberapa jenis antara lain buah jambu biji yang
daging buahnya berwarna merah dan buah jambu biji yang daging buahnya
berwarna putih.
Di Indonesia Buah Jambu biji dapat tumbuh dengan subur dan berbuah
lebat. Buah jambu biji mengandung vitamin C
yang sangat tinggi dan cukup mengandung vitamin A.
Vitamin C ini sangat baik sebagai zat antioksidan. Sebagian besar
vitamin C buah jambu biji terkonsentrasi pada kulit dan daging bagian luarnya
yang lunak dan tebal.
8.
Buah Kiwi
Sepintas buah kiwi (Actinidia deliciosa) mirip buah
sawo. Warna kulitnya kecoklatan dengan bulu-bulu halus di seluruh permukaan.
Daging buahnya hijau dengan biji-biji halus di bagian tengahnya.
Rasanya manis, asam segar, sangat cocok dihidangkan
sebagai buah meja atau dibuat jus.Kiwi terkenal sebagai buah penghasil vitamin C terbesar diantara
buah-buahan yang lain.
Saat ditekan dengan jari tangan, buah kiwi terasa padat tapi tidak keras.
Buah yang terlalu lembek biasanya sudah busuk. Ukuran besar bukan patokan
kualitas kiwi yang baik.
Rasa kiwi akan lebih manis jika dibiarkan matang pada suhu ruang.kiwi
biasanya diolah menjadi puding atau minuman yang menyegarkan. Dalam penyajian
makanan secara internasional, kiwi lebih sering digunakan sebagai granis yang
juga berfungsi sebagai isian makanan yang disajikan, seperti salad buah.
Lebih baik mengonsumsi kiwi saat masih segar karena kandungann gizinya
belum hilang. Kiwi segar dapat dimakan langsung dengan cara dipotong atau
disendok langsung.
Atau bisa juga dicampur dalam sereal, yogurt, es krim, atau sorbet buah.
Pada hidangan lain seperti cake, pie dan krim bavaria kiwi menambah selera
makan karena warnanya yang segar.
9. Buah Naga
Buah naga adalah buah yang mengandung vitamin dan zat-zat lainnya
tentu manfaatnya tidak perlu di ragukan lagi. Buah Naga atau Dragon Fruit ini
adalah jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus.
Buah ini berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan
namun sekarang juga dibudidayakan di negara-negara Asia seperti Taiwan,
Vietnam, Filipina, Malaysia dan termasuk di indonesia.
Oleh sebab itu, buah ini selalu diletakkan di antara dua ekor
patung naga berwarna hijau di atas meja altar. Warna merah buah jadi mencolok
sekali di antara warna naga-naga yang hijau.
Dari kebiasaan inilah buah itu di kalangan orang Vietnam yang
sangat terpengaruh budaya Cina dikenal sebagai thang loy (buah naga). Thang loy
orang Vietnam ini kemudian diterjemahkan di Eropa dan negara lain yang
berbahasa Inggris sebagai dragon fruit (buah naga).
10.
Durian
Salah satu buah yang sangat digemari oleh banyak orang adalah
durian. Selain karena rasanya yang sangat lezat dan aromanya yang harum,
ternyata buah durian merupakan salah satu makanan sehat karena memiliki banyak
manfaat bagi kesehatantubuh.
Kata orang, durian berbahaya karena dapat menyebabkan peningkatan
kolesterol dalam darah. Namun, beruntunglah mereka yang menggemari dan tidak
berpantang makan King of Fruits itu.
Namun tidak banyak orang mengetahuinya,
bahkan kadangkala mereka menganggap durian adalah buah yang dapat menyebabkan
penyakit. Pendapat mereka itu tidak sepenuhnya salah, karena makan buah durian
dapat meningkatkan tekanan darah.
Selain itu kadar kolesterol dalam durian juga cukup tinggi.Tetapi durian merupakan makanan sehat
yang baik untuk tubuh jika dimakan tanpa berlebihan.
Di dalam daging buah durian mengandung
banyak sekali zat gizi, di antaranya adalah karbohidrat, lemak, protein,
serat,kalsium (Ca),fosfor (P),asam folat,magnesium(Mg), potasium/kalium (K),
zat besi (Fe), zinc, mangaan (Mn), tembaga (Cu), karoten, vitamin C, thiamin,
niacin, dan riboflavin.
Durian juga mengandung gula yang cukup
banyak serta sifatnya panas sehingga penderita diabetes dan ibu hamil sebaiknya
tidak mengkonsumsi durian.
11.
Belimbing
Buah Belimbing yang dalam bahasa Inggris disebut StarFruit (karena
kalau dipotong vertikal akan membentuk gambaran bintang) adalah buah yang
dihasilkan dari pohon dengan nama sama, yaitu pohon Belimbing.
Buah belimbing berwarna kuning kehijauan. Saat baru tumbuh, buahnya berwarna hijau. Jika dipotong, buah ini mempunyai penampang yang berbentuk bintang. Berbiji kecil dan berwarna coklat. Buah ini renyah saat dimakan, rasanya manis dan sedikit asam. Buah ini mengandung banyak vitamin C.
Referensi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar